Leben und Lernen auf dem Heimathof

eigene Galloway-Rinder

Madeleine Weis

8. April 2021

Galloway-Rindfleisch – oder die Idee, die zum Hofladen führte

Unter dem Namen “Galloway vom Hoffeld” hält Holger zusammen mit Siegbert bereits seit über zehn Jahren Gallowayrinder. Die Herde ist das ganze Jahr auf den Weiden rund um Rauenberg unterwegs und umfasst bisher zwischen 9 und 13 Galloway Tiere. Ein Hauptbestandteil der ganzen “Hof-Idee” sind diese “süßen” Tiere. Das zeigt diese Kurzzusammenfassung unserer ersten Gedanken und Gespräche, als wir das Grundstück sahen:
Zuerst sahen wir die Scheune, die Platz für landwirtschaftliche Geräte bot. Dann das Wohnhaus, welches schön hergerichtet Platz für ein Großelternpaar bieten könnte. Doch schnell wurde klar: Dann brauch Omama einen neuen Raum für ihre Seminare… Und dann kam Holger mit den Worten “Perfekt, dann bekomme ich meinen Hofladen.“

Bisher wurde das Fleisch immer im 10kg Paket direkt ab Metzger von den Kunden gekauft. Nur durch Mund zu Mund Empfehlung konnten schon in den vergangenen Jahren nie alle Interessenten bedient werden. Das Galloway Rindfleisch war also tatsächlich “das erste Produkt”, welches fester Bestandteil im Hofladen-Sortiment werden sollte. Leider konnten wir während der Bau- und Erweiterungsphase in den letzten drei Jahren die Herde nicht wirklich größer werden lassen. Auch unsere Arbeitszeit ist begrenzt. Das ist der Grund für die traurige Tatsache, dass unser erstes festes Produkt im Hofladen-Sortiment seit der Eröffnung tatsächlich erst drei Mal zu kaufen war. Wie wir das „Problem“, zu wenig Tiere zu haben, lösen, das wissen wir noch nicht. “Täglich” wird es dieses hochwertige Fleisch mit 100%iger Sicherheit nie geben.

Das kann auch nicht das Ziel sein, denn wir legen Wert auf bewusste Lebensart und -haltung der Gallowayrinder und für diese braucht es beispielsweise auch die entsprechende Größe an Weidefläche. Diese Flächen findet ihr in dem kleinen Dörfchen Rauenberg bei Freudenberg.

Neueste Einträge

Möchtest du dran bleiben?

Dann meld dich doch einfach für unseren Newsletter an. Wir schreiben auch nicht jede Woche.

Cookie Consent mit Real Cookie Banner